Licenciatura en Nutrición celebra el Primer Encuentro de Educación Alimentaria en Zacatecas
Zacatecas, Zac., 08 de diciembre de 2025.
Autoridades universitarias y del Área de Ciencias de la Salud (ACS) inauguraron el Primer Encuentro de Educación Alimentaria, dirigido a la comunidad de la Licenciatura en Nutrición (LN) de la Unidad Académica de Enfermería (UAE), con sede en el Auditorio del Consejo Zacatecano de Ciencia, Tecnología e Innovación (COZCyT).
En su intervención, el coordinador de Investigación y Posgrado de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ), Jorge Issac Galván Tejada, destacó que este encuentro busca generar conciencia en los universitarios sobre nuevas formas de aplicación de los hábitos alimenticios.
Subrayó que, como profesionales de la salud, cuentan con la ciencia como herramienta para que, mediante una adecuada alimentación, la población alcance una mejor calidad de vida y prevenga enfermedades.
Por su parte, el coordinador del ACS, Alfredo Salazar de Santiago, señaló que este evento es evidencia y resultado del trabajo realizado por las y los estudiantes de la LN en torno a la cultura alimentaria. “Con estas actividades, la comunidad universitaria demuestra, a través de acciones de divulgación, que responde a problemáticas tan elementales como las relacionadas con la alimentación”, afirmó.
Agregó que el campo de la nutrición desempeña un papel central en el proceso salud–enfermedad, derivado de los patrones alimenticios de la población mexicana, y enfatizó la importancia de que los futuros profesionales de la salud generen conciencia social sobre la relevancia de una base alimentaria sólida para prevenir enfermedades degenerativas.
La docente de la UAE, Liliana Elizabeth Calderón Botello, expresó que este espacio surge con la intención de reflexionar, compartir conocimientos y fortalecer el compromiso institucional de promover estilos de vida saludables entre el estudiantado del quinto semestre de la LN.
“La educación alimentaria es un pilar fundamental para la salud y el bienestar. Los profesionales de la nutrición no solo transmiten conocimientos, sino que fomentan hábitos que impactan positivamente en la calidad de vida, contribuyendo a la construcción de una sociedad más consciente y responsable”, puntualizó.
En el acto de bienvenida, la responsable de la LN, Adriana Martínez Esquivel, acompañada por la docente titular del Programa UDI del proceso educativo comunitario, Iraís Castillo Rangel, resaltó que estas actividades permiten a las y los alumnos presentar sus trabajos investigativos, enfocados en la enseñanza de una alimentación sana para la población zacatecana, como futuros profesionales de la salud alimentaria.
Las actividades iniciaron con la conferencia “Literatura, cine y música: sus puentes con la nutrición”, impartida por la especialista Alondra Rosales Gómez, seguida de los concursos de pintura alusiva al Día de la Alimentación 2025 y de material didáctico bajo el tema “Educación en materia de Alimentación”.
Texto y fotos: Thalya Rodríguez / Revisión: Pamela Girón.








